Санкт-Петербург, Невский пр., д. 81,
Телефон: (812) 275-72-38.
www.osv.ru

О задолженности перед бюджетом по уплате налогов

О задолженности перед бюджетом по уплате налогов

21.03.2011

Вопрос клиента:

У ООО есть задолженность перед бюджетом по уплате налогов (сборов). Руководство решило не ликвидироваться, ибо дорого, а продать 100% уставного капитала физическому лицу («бомж»). Какие негативные последствия могут возникнуть для физических лиц – руководителей и собственников (долей в уставном капитале) указанного ООО в будущем?

Ответ юриста:

Статьей 199 НК РФ предусмотрено, что уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо иным способом, а равно от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации, совершенное в крупном размере, - наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Налоговый орган вправе оспорить сделку по отчуждению 100% уставного капитала физическому лицу, как сделку, совершенную лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (мнимую) или как притворную сделку (совершенную с целью прикрыть другую сделку).

В соответствии со ст.170 ГК РФ мнимая и притворная сделки ничтожны. В силу ст.166 ГК РФ требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. В данном случае, с указанным требованием вправе выйти налоговый орган, действующий в интересах государства. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (в нашем случае - общество). Изложена позиция отдельных правоприменительных органов. Существует судебная практика, согласно которой налоговый орган не может выступать в качестве заинтересованного лица при оспаривании сделок.

В соответствии с п.2 ст.6 ФЗ от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (ред. от 27.07.2010 г.) юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Пунктом 2 ст.10 Закона о банкротстве предусмотрено, что нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 закона , влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых настоящим Федеральным законом возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, предусмотренного пунктами 2 и 3 статьи 9 настоящего Федерального закона.

В силу п.3 ст.3 ФЗ от 08.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Действия по «переводу» задолжавшего общества на физическое лицо могут быть квалифицированы как лжепредпринимательство (ст.173 УК РФ). В будущем, в зависимости от конкретной ситуации, действия участников и руководителя общества также могут подпадать под признаки преступлений, предусмотренные ст.177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), ст.195 (неправомерные действия при банкротстве), ст.196 (преднамеренное банкротство), ст.201 (злоупотребление полномочиями), 315 (неисполнение решения суда или иного судебного акта) УК РФ.

Ответ подготовлен: Широковой Н. А., ведущим юристом  КГ "О.С.В."